鲜花养护

花椒树苗什么时候栽最好

花椒原产于我国,华北、西北南部为主产区,陕西、河北、河南、山东就四川等比较多。花椒用途广泛,是很好的调味料,一次种植多年采收,经济效益高。

 

花椒小苗移栽的季节以春季和冬季比较好,春季栽培宜在花椒苗芽苞开始萌动时进行,在栽培坑内先填湿润泥土,有条件时要浇水。

 

冬季栽培在“立冬”前后,如防冻害,可以截干移栽,栽后培土堆,来年春化冻后再扒去培土。

 

北方地区由于冬季寒冷,一般都是春季栽培,山东、青海等一些地区采用在雨季移栽。花椒栽培地要选择阳坡、半阳坡的中下部,地势开阔、土层深厚疏松、排水良好的地块。

 

山顶、地势低洼容易积水处、砂土和粘重土壤不适宜种植。土壤酸碱度以微酸性到中性为好。房屋前后,沟坎边、田土坎边都可以种植。

 

 

  

在选好的地方挖直径30厘米,深25厘米的坑,拣出坑内石块、灌草根,然后填入适量的湿润泥土,再将花椒苗正立坑中央,使花椒苗的根系伸展,分层填土踏实,有条件的地方,栽后浇定根水。

 

 

  

中耕要除草,花椒的根系浅,“花椒不锄草,当年就枯老”,从栽培后,每年要在春夏和花椒采收后各松土除草一次。

 

 

  

要追肥,在萌芽到开花时期以施氮肥为主。座果后新稍旺盛生长期以施磷、钾肥为主。果实采收后至落叶前,可以施一次有机肥。

 

整形修剪树形,可以培养成自然开心形、丛状形和圆头形。修剪时间,果实采收后到次年春天发芽前都可以进行修剪。