鲜花养护

星王子的栽培技术以及繁殖方式

星王子,长被叫做“钱串”,实际上比“钱串”要大很多,多年生肉质草本植物(多肉植物)。 

星王子的形态特征:星王子常被误认为是“钱串”,实际上比“钱串”要大很多。多年生肉质草本植物(多肉植物),直立生长,有时也具匍匐性。叶无柄,对生,密集排列成四列,叶片心形或长三角形,基部大,逐渐变小,顶端最小。

接近尖形。叶色浓绿,在冬季和早春的冷凉季节或阳光充足的条件下,叶呈红褐或褐色,叶缘有白色角质层。整个植株叶片排列紧密而整齐,由基部向上逐渐变小,形成宝塔状,是一种奇特而美丽的多肉植物。星王子开花为米,5~6月开放。

星王子的生态习性:星王子宜阳光充足和温暖、干燥的环境,忌水湿、高温闷热和过于阴蔽,耐干旱和半阴。主要生长期在冬季,要给予充足的光照,否则会因光照不足影响叶色和光泽。

Cherish珍爱鲜花系列99枝粉玫瑰

 

保持盆土湿润而不积水,每半个月施一次腐熟的稀薄液肥或低氮,高磷、钾的复合肥。但施用量不宜过多,以免茎叶徒长,节间距离伸长,使植株松散,严重影响观赏。

星王子在夏季高温时植株处于休眠或半休眠状态,植株生长缓慢或完全停止,宜放在通风凉爽、光线明亮,又无直射阳光处养护,不必浇过多的水,以防腐烂。冬季放在室内阳光充足处,10℃以上可使植株继续生长,应适当浇些水。

如果保持盆土干燥,使植株休眠,也能耐5℃的低温。当植株长满花盆时,可在春季进行换盆,盆土要求疏松、肥沃,并具有良好的排水性,可用园土、粗沙或蛭石各2份,腐叶土1份混匀后配制,并加少量的骨粉和鸡、牛粪作基肥。

星王子的栽培技术

Cherish珍爱鲜花系列99枝白玫瑰

 

管理养护:星王子主要生长期在冬季,要给予充足的光照,否则会因光照不足影响叶色和光泽。保持盆土湿润而不积水,每半个月施一次腐熟的稀薄液肥或低氮,高磷、钾的复合肥。但施用量不宜过多,以免茎叶徒长,节间距离伸长,使植株松散,严重影响观赏。

夏季高温时植株处于休眠或半休眠状态,植株生长缓慢或完全停止,宜放在通风良好、凉爽、光线明亮的环境养护,不必浇过多的水,以防腐烂。冬季放在室内阳光充足处,10℃以上可使植株继续生长,应适当浇些水,如果保持盆土干燥,使植株休眠,也能耐5℃的低温。

当植株长满花盆时,可在春季进行换盆,盆土要求疏松、肥沃,并具有良好的排水性,可用园土、粗沙或蛭石各2份,腐叶土1份混匀后配制,并加少量的骨粉和鸡、牛粪作基肥。多年生的老株能开出非常美丽的花朵。

Cherish珍爱鲜花系列99枝红玫瑰

 

星王子的繁殖方式

分株繁殖:星王子的繁殖可结合春季换盆进行分株,方法是将生长密集的植株分开,每3~4支一丛,然后直接上盆栽种。也可在生长季节剪取健壮充实的顶端枝条在沙土中进行扦插,每段插穗应有4对以上的叶片。

长3~5厘米,在18~24℃的条件下,保持稍有潮气,2~3周生根。还可采收种子,于4~5月进行播种,在20℃左右的条件下,播后两周内种子发芽,幼苗生长较快。能适合家养。

作用用途:星王子的叶形叶色较美,有一定的观赏价值;盆栽可放置于电视、电脑旁,可吸收辐射,亦可栽植于室内以吸收甲醛等物质,净化空气。